Google+ Followers

вторник, 4 апреля 2017 г.

Народные средства против простуды

Природные лекарства недооцениваются многими людьми, хотя их эффективность часто превышает медикаментозную. Известно, что химические препараты имеют направленное действие на определенный симптом или причину болезни, но общему укреплению организма они способствуют довольно редко. Лекарственные травы и прочие естественные ингредиенты помогают восстановить нормальную работу иммунной системы и создать условия для скорейшего избавления от инфекции.


                                         Рецепты с медом
Лечение простуды медом практикуется  еще с давних времен. Пчелиный продукт оказывает противовоспалительное, бактерицидное и общеукрепляющее действие на организм. Состав меда настолько богат макро- и микроэлементами, что трудно найти подобное ему лекарство.
Мед, имбирь и лимон
Смесь данных ингредиентов зарекомендовала себя как эффективное средство от простуды. Правильно приготовленное лекарство по консистенции сходно с вареньем, а хранить его можно в холодильнике. Полезные качества каждого компонента доказаны даже при отдельном их употреблении, а в комплексе данные продукты эффективно снимают воспаление и замедляют дальнейшее прогрессирование простуды. Для приготовления лекарства нужно воспользоваться таким рецептом:

  1. Крупный лимон очистить от кожуры и косточек, порезать на дольки.
  2. Около 300 г имбиря пропустить через мясорубку вместе с лимоном.
  3. Добавить 200 г меда, хорошо перемешать и поместить полученную кашицу в банку с крышкой.
  4. Употреблять можно как в чистом виде по 1 ч.л. перед едой, так и добавляя в чай или теплую воду.
  5. В профилактических целях достаточно одного приема в сутки, а для лечения – трижды в день.
Чай с медом
Наверное, сложно найти человека, который не слышал о пользе чая с медом. Но не каждый знает, что при температуре свыше 40°С любой белок денатурирует, превращаясь в смесь аминокислот. Лечебные свойства чая, в который мед добавили сразу после закипания воды, вызывает большие сомнения. Поэтому для приготовления действительно целительного напитка нужно соблюдать некоторые правила:
  1. Чай должен остыть до 40°С.
  2. Лучше использовать зеленый чай, содержащий в своем составе большое количество естественных антиоксидантов.
  3. Мед можно и просто есть ложкой – совсем не обязательно добавлять его в жидкость.
Чеснок с медом
Каждый человек еще с детства знает, что чеснок укрепляет иммунитет, а частое его употребление защищает от большинства болезней.  Данное растение содержит в своем составе активные вещества, которые эффективно борются против большинства штаммов микроорганизмов. Такой эффект чеснока оценили даже фармацевты, выпустив на его основе множество препаратов. В народной медицине хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт от простуды:

  1. Чеснок измельчается на терке.
  2. Смешивается в равной пропорции с медом.
  3. На 2-3 часа убирается в холодильник.
  4. Принимать следует по 1 ст.л. перед сном и не менее 5 дней.
  1. Рецепты с водкой и прочими спиртными напитками
Хотя спиртные напитки издавна используют для получения удовольствия, но известно также множество лечебных рецептов на их основе. Знающие люди рекомендуют небольшое количество водки для избавления от простуды, но злоупотребление данным продуктом может привести к осложнениям, особенно в случае высокой температуры.

Водка с перцем

Свое состояние каждый человек способен оценить самостоятельно, и, как правило, организм предупредит о приближающейся болезни легким недомоганием. В таких случаях полезно нанести простуде удар прежде, чем она проявится в полную силу. Известный согревающий эффект перца в смеси с алкоголем используется в народе издавна, но не стоит увлекаться ни тем, ни другим – большое количество перца даст осложнение на желудок, а злоупотребление водкой лишь ослабит организм. Для правильного лечения нужно поступить следующим образом:
  1. Размешать щепотку молотого перца (черного или красного) в 100 г водки.
  2. Выпить залпом.
  3. Надеть теплые носки и хорошо пропотеть под одеялом.
  4. Наутро от простуды не останется и следа.

Водка с малиной

Чаем с малиной многие люди регулярно проводят профилактику, зная о ее целительных свойствах. Хотя варенье из этой ягоды не обладает таким полезным эффектом, но вот в свежем виде она способна за несколько дней избавить от простуды. И если детям предпочтительней горячий чай с малиной, то взрослые могут добавлять ее к водке:

  1. Ягоды уложить в банку, но не прижимать.
  2. Залить доверху водкой и поставить в холодильник на всю зиму.
  3. В случае простуды добавлять по 2 ч.л. настойки к чаю.
  4. Пропотеть под теплым одеялом.

Горячее вино с пряностями – Глинтвейн

Вино всегда пользовалось большой популярностью во многих странах Европы. Хотя для расслабления его обычно употребляли только в разбавленном виде, но в лечебных целях напиток с водой смешивали очень редко. Современные целительные рецепты так разнообразны, что позволяют приготовить не только полезное, но и вкусное лекарство. Как согревающее средство широко используется вино с добавлением специй и фруктов, что в некоторых странах получило название глинтвейн:

  1. В небольшой кастрюле стакан воды доводится до кипения.
  2. Добавляется корица, гвоздика, кардамон и анис.
  3. Настаивается 10 минут без подогрева.
  4. Вливается 1 бутылка красного вина (желательно сухого или полусухого).
  5. Добавляется цедра лимона и несколько долек яблок.
  6. Доводится до 80 °С и снимается с огня.
  7. Остужается в течение получаса, после чего добавляется 2 ложки меда.
  8. Напиток готов к употреблению.

Пиво с медом

Хорошо пропотев, можно быстро избавить организм от токсичных веществ, что значительно улучшит состояние здоровья. Для этой цели хорошо подойдет стакан разогретого пива, но ни в коем случае не закипевшего! Добавив к напитку 1 столовую ложку меда, получится весьма полезное лекарство. Однако после его приема не рекомендуется выходить на улицу и даже открывать окно, а лучше сразу лечь в постель и пропотеть под одеялом.

Коньяк с медом

Когда простуда только начинается, то хорошим и способом предотвратить ее дальнейшее развитие является 100 г теплого коньяка, который необходимо закусить 1 столовой ложкой меда. Однако не стоит злоупотреблять напитком, иначе организм ослабеет и болезнь примет прогрессирующую форму. Знающие люди рекомендуют также добавлять небольшое количество коньяка с медом в чай, остывший до 40 °С.

Рецепты с молоком

Молоко – это кладезь белков, витаминов и сахаров, которые так необходимы заболевшему организму. Многие продукты питания во время простуды могут быть тяжелыми для кишечника, поэтому молоко будет полезным как в качестве лекарственного средства, так и в виде источника необходимых элементов. Однако некоторые люди с детства не переносят данный продукт, поэтому терапия таким способом подойдет не каждому.

Молоко с чесноком

Хотя чеснок имеет ярко выраженный противовирусный эффект, но он также способен обжигать слизистую оболочку кишечника. Однако в комплексе с молоком действие на ЖКТ можно значительно ослабить и создать по-настоящему лекарственный напиток.
От начальной стадии простуды

  1. Слегка подогреть стакан молока.
  2. Добавить десять капель сока чеснока.
  3. Пить нужно перед сном.
От насморка
  1. Слегка подогреть стакан кислого молока.
  2. Добавить пять истолченных зубчиков чеснока.
  3. Настоять в течение получаса.
  4. Принимать в теплом виде 5-6 раз в день по 1 ст.л.
От кашля с мокротой
  1. Слегка подогреть стакан кислого молока или сыворотки.
  2. Влить 1 ч.л. сока чеснока.
  3. Принимать по 1 ст.л. пять раз в день.

Молоко с медом

Перед данным рецептом отступит любая простуда! Лечение народными средствами быстро возможно не во всех случаях, но молоко с медом знакомо многим еще с детства. Целебные свойства данных ингредиентов особенно хорошо проявляются при совместном их употреблении:

  1. Стакан молока необходимо закипятить. 
  2. 1 ст.л. меда добавить только после остывания молока.
  3. Выпить и лечь в постель под теплое одеяло.
  4. При температуре тела выше 38 °С употреблять не рекомендуется по причине возможного ухудшения состояния.

Молоко с луком

В народной медицине также широко применяется лук, сок которого надежно  уничтожает болезнетворные микробы, снимает воспаление и укрепляет организм. Знахари советуют при любой респираторной инфекции дышать парами лука, а для избавления от простуды издавна рекомендуют такой рецепт:
  1. Измельчить на терке 1 среднюю луковицу.
  2. Отжать кашицу с помощью марли.
  3. На стакан теплого молока добавить 1 ч.л. полученного сока.
  4. Пить нужно перед сном.

Дополнительные меры при простуде

Применение лекарственных настоек даст положительный эффект в большинстве случаев, однако для скорейшего выздоровления необходимо создать больному комфорт. Если у человека температура повысилась выше 38 °С, то постельный режим показан в обязательном порядке, а при незначительных симптомах достаточно придерживаться следующих правил:
  1. В комнате больного должна быть температура не меньше 22-24 °С.
  2. Периодически проветривать помещение, но пациенту нельзя оставаться на сквозняке.
  3. Хотя бы 1 раз в день выполнять влажную уборку комнаты с дезинфицирующими средствами.
  4. Составить рацион таким образом, чтобы организм получал достаточное количество необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.
  5. В большом количестве употреблять жидкость в виде чаев, отваров, теплой воды и пр.

Заключение

На первый взгляд, простуда может показаться безобидным заболеванием. И хотя некоторые люди благодаря хорошему иммунитету болеют очень редко, но все же у большинства этот недуг проявляется сезонно: осенью и весной. Чтобы справиться с простудой своими силами, совсем не обязательно сразу вызывать врача на дом или идти на прием в больницу.
 Для лечения простуды народными средствами в домашних условиях, целители рекомендуют проверенные временем средства, которыми можно пользоваться как для профилактики, так и в качестве терапии уже случившейся болезни. Простые и эффективные лекарства на основе молока, меда, чеснока и многих других ингредиентов, станут вашими надежными помощниками в борьбе против простудных заболеваний.
Будьте здоровы!