Google+ Followers

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Возможные причины подергивания века


 Никто из нас не придает особого значения подергиванию века. Мы списываем это на усталость, утомление и стрессы. В конце концов, мы не каждый день встречаемся с подобными симптомами. Ну а раз они не доставляют нам особых хлопот, то можно и не вдаваться в подробности относительно их происхождения. Однако причины подергивания глаза могут указать на определенные процессы, которые происходят в вашем организме. Мы знаем, что тело человека – это сложный и многофункциональный механизм. И если одна часть этого механизма (в данном случае это веки) ведет себя как-то странно, значит, для этого существует веский повод.



 Как это происходит? 

Под глазным подергиванием понимают непроизвольное движение, затрагивающее одно веко (верхнее или нижнее). Однако оба глаза одновременно не могут быть вовлечены в процесс. Тремор или тряска в веке может быть настолько сильной, что ваш глаз может непроизвольно закрываться. Никакой боли в это время вы не ощущаете. Кроме того, это состояние не наносит прямого вреда вашему здоровью. Однако это состояние может сильно отвлекать и раздражать в том случае, если вы находитесь на людях. Далее поговорим о том, почему время от времени у каждого из нас подергивается глаз.



 Нервный стресс и истощение 

Тремор часто возникает в результате истощения тканей. Для того чтобы мышцы век начали ослабевать и фибриллироваться, достаточно напрягать открытые глаза несколько часов подряд (например, перед сном). Если по ночам вы любите просиживать перед монитором ноутбука, не удивляйтесь, когда через какое-то время вы будете ощущать легкую дрожь в верхнем веке. Когда в дополнение к переутомлению вы испытываете стресс и беспокойство, ваше тело может испытать непроизвольный выброс адреналина, который и приводит к подергиванию. 

Кофеин 

В малых дозах крепкий кофе действительно хорош для вас. Все это в полной мере относится и к чаю. Однако если вы пьете слишком много кофе или энергетических напитков, реакция организма не заставит себя долго ждать. Кофеин искусственным путем повышает энергию вашего тела, вводя мозг в заблуждение. Это вещество блокирует химические сигналы сонливости, попутно производя адреналин. И если в малых дозах кофе бодрит вас, то систематический перебор может заставить мышцы века непроизвольно двигаться. 



 Вредные привычки 

Многие люди не видят ничего плохого в сигарете или нескольких алкогольных напитках в выходной день. Однако будет лучше, если вы откажетесь от этих вредных привычек вовсе. Никотин действует как стимулятор сердца, одновременно расслабляя мышцы тела (в том числе и веки). Алкоголь является депрессантом, истощая и ослабляя мышцы. Если вы заметили учащение подергивания века, свяжите это с наличием вредных привычек. 

Глазная инфекция 

Тремор века может возникнуть в результате глазных инфекций, например, конъюнктивита. Воспаление, зуд и раздражение воздействуют на область вокруг глаза и заставляют ее реагировать определенным образом. 



 Посторонний объект 

В этом моменте не существует никакой тайны. Если в глазу застрял какой-то посторонний объект, ваш организм будет всеми силами пытаться изгнать инородное тело. В этом случае на помощь придет чистая дистиллированная вода или соляной раствор.



 Болезнь Туррета 

В некоторых случаях подергивание века может стать симптомом неврологического расстройства. Так, например, синдром Туррета характеризуется множественными моторными тиками. В этом случае наряду с подергиванием мышц тремор охватывает и голос.



 Дистония

 Дистония – это двигательная дисфункция, при которой непроизвольно сокращаются мышцы. Специфический тип заболевания затрагивает глаза и называется блефароспазмом. Состояние требует медицинского контроля, так как имеет серьезные последствия (неспособность открыть глаза). 

Димиелинизирующие заболевания 

Существует целый ряд состояний, которые попадают в список этих расстройств, наиболее известным из них является рассеянный склероз. При этой патологи разрушается миелиновая оболочка нейронов ЦНС. Так как пациенты периодически теряют контроль над мышцами, помимо век подергиваться могут и конечности.