Google+ Followers

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Съедобные водяные шарики заменят пластиковую тару?

Технологическая революция или просто научное волшебство? Нечто под названием «Ooho!» является капсулой с гибким корпусом из тонкой мембраны на основе экстракта водорослей. Внутри — жидкость, по умолчанию самая обычная и востребованная питьевая вода. Хочешь, кидай целиком в рот или выжимай в стакан, а можешь и просто хранить в мисочке. Через несколько месяцев оболочка разлагается сама собой, что снимает вопрос утилизации израсходованной тары.



Разработали и воплотили в жизнь новаторскую идею в Skipping Rocks Lab, где трудятся выпускники британской RCA и Imperial College London. Чтобы концепция оказалась в руках людей-тестеров, потребовалось четыре года упорной работы.


 Но результат впечатляет! И не только с визуально-тактильной точки зрения, когда взрослые уподобляются детям при виде Ooho!. За несколько дней после запуска стартапа с демонстрацией рабочей версии одноразовой упаковки проект собрал $750 тыс. и его бизнес-план привлекает инвесторов, как ничто другое.



 Богатых дядей нетрудно понять, ведь в одной только Америке ежегодно используется 35 миллиардов пластиковых бутылок. Тот, кто придумает, как решить проблему утилизации этого колоссального объема мусора, гарантированно разбогатеет. А ведь есть еще Китай, Индия и Большой Тихоокеанское мусорное пятно.



 Пластик разлагается десятками и сотнями лет, а его переработка в масштабах планеты налажена из рук вон плохо. Шарики Ooho! созданы из биологического материала на основе водорослей и сами собой распадаются через считанные недели. Это очень плохо для крупных торговых сетей — товар придется реализовывать максимально быстро, не допуская пересортицы. Не подойдет такая упаковка и домохозяйкам, туристам, она неудобна на производстве, а сколько всего будет облито и намочено из-за забывчивости индивидуумов, не счесть.



Еще один минус Ooho! — эта штука одноразовая и порционная. Открыть, налить сколько нужно, закрыть и убрать в холодильник не выйдет. Оболочка не терпит повреждений, поэтому придется приноровиться глотать шарики целиком. Не слишком сложно и даже интересно, а с учетом вышесказанного — шикарная идея для массового продукта в стиле фаст фуда. Фаст дринк большого города, утоли жажду одним шариком, будь передовым и активным человеком!


Кому не нравится жевать водоросли, может высосать содержимое шарика и выбросить оболочку в мусор. Из нее, как и прочих био-материалов, выйдет неплохой компост. Еще один весомый вклад в дело снижения загрязнения окружающей среды.


И, в конце концов, это просто забавно. Даже если проект Ooho! ждет провал, сама идея инновационных, нестандартных материалов и изделий для использования в быту оккупирует мысли человечества. Миром движут мечты, не так ли?