Фолиевая кислота – зачем она нужна организму


Фолиевая кислота получила своё окончательное имя в 1940-х. Названа она в честь обыкновенного листа, который на латыни звучит как «фолиум».
Пока эту кислоту не обнаружили в листьях шпината, её названия варьировались в зависимости от лабораторных экспериментов (М, Вс, В9). Даже сейчас у фолиевой кислоты есть ряд дополнительных названий, в которых без медицинской сноровки легко запутаться: фолацин и фолат.

Фолиевая кислота – польза для здоровья

В здоровом организме взрослого человека содержится до 20 мг активно действующей фолиевой кислоты. Половина её участвует в обмене веществ, половина работает на печень. Накопления кислоты не происходит по причине её быстрой водорастворимости.
К сожалению, в отличие от бактерий, млекопитающие не умеют сами синтезировать фолиевую кислоту. Поэтому нужно регулярно доводить её количество до нормы – есть правильную пищу или принимать медицинские препараты. От этого витамина буквально зависит продолжение человеческого рода.
 Если в женском организме недостаточно фолиевой кислоты, нагрянет проблема зачатия и последующего вынашивания. Кстати, при планировании беременности до 70% женщин нашей страны не имеют нормального уровня фолиевой кислоты в организме.

Зачем организму фолиевая кислота?


Организм так часто сам подсказывает человеку, что подлечить, чем полакомиться – для того, чтобы работа шла полноценно. В ситуации с фолиевой кислотой организм особенно отзывчив. Получая достаточную порцию витамина В9, он благодарит человека гормоном радости – серотонином.
В обратном случае наступают депрессия и нервное истощение. Недостаток фолиевой кислоты способен превратить молодых работоспособных людей в «умирающих лебедей». А всё потому, что без витамина В9 мозг не в состоянии выработать защиту от стрессов.
Без фолиевой кислоты неизменно страдает кровь. Снижается количество красных кровяных телец, нарушается нормальное поступление железа в организм. В результате наступает анемия.
 Кроме того, от витамина В9 зависит процесс синтеза ДНК на уровне каждой клеточки тела (а это – вся генетическая информация в организме), а также синтез РНК и всех самых полезных аминокислот. Развитие и обновление целого организма – вот главная задача фолиевой кислоты.
Даже плохой аппетит и нарушение пищеварения часто бывают последствиями фолиевого дефицита. Особенно после сорока лет, когда происходит естественное снижение кислотности в желудке, и, как следствие, повышается уязвимость ЖКТ.
Организм слабеет перед паразитами и ядовитыми веществами, белок усваивается всё хуже. Люди после сорока просто обязаны помочь своему организму в этой нелёгкой борьбе, а для этого необходимо регулярно восполнять запасы витамина В9.

Когда показан препарат

Фолиевая кислота назначается при многих заболеваниях и состояниях организма. Среди них:
  • нарушения в организме после долгого приёма противозачаточных средств;
  • врождённые дефекты у младенцев;
  • депрессивные состояния и их последствия;
  • беременность, послеродовая депрессия;
  • шизофрения, при которой существует склонность к дефициту витамина В9;
  • слабоумие у пожилых людей;
  • атеросклероз и заболевания сердца;
  • рак молочной железы, толстой кишки;
  • воспаления дёсен и дурной запах изо рта;
  • состояние после сердечного приступа;
  • мигрень;
  • разные виды анемии;
  • язвы на коже.

Фолиевая кислота в продуктах

Существует только два естественных источника фолиевой кислоты: пища и собственный кишечник, где производством кислоты занимается микрофлора.
Именно поэтому диеты и дисбактериоз так опасны, при наступлении тяжёлых последствий пища уже не поможет, придётся покупать специальные препараты с фолиевой кислотой.
 В США есть специальный закон, который обязывает производителя добавлять в муку витамин В9, чтобы позаботиться о здоровье потребителя. А вообще, этот витамин содержится во многих видах пищи – растительной и животной. Список настолько внушительный, что всех продуктов и не пересчитать.
По латинскому названию витамина можно угадать, что лидируют в списке листовые овощи и травы: шпинат, капуста, петрушка, салат, лук, хрен, а также овощная ботва. Изобилуют витамином и листья многих растений и деревьев: липы, берёзы, чёрной смородины, подорожника, мяты, крапивы.
Не слишком уступают листовым овощам морковка, грибы и фасоль, а также фрукты: бананы, апельсины, абрикосы, томаты. Свежевыжатый сок любого из этих фруктов плюс тарелка злаковой каши – отличный способ зарядить себя витамином В9 на весь предстоящий день. Крупы и злаки тоже богаты фолиевой кислотой.
 Нельзя забывать и о бифидобактериях: именно они активизируют микрофлору кишечника и способствуют достаточной выработке фолиевой кислоты. Среди мясных продуктов на первом месте по содержанию витамина В9 стоит печень.
Кстати, мясо лучше всего «хранит» фолиевую кислоту, в то время как растительная пища может потерять её под солнечными лучами или вследствие длительного хранения. В варёных овощах витамин В9 растворяется водой, поэтому лучше делать сырые овощные салаты.
Необходимо знать, что при переваривании пища теряет 50% фолиевой кислоты. Если совместно с едой принимать алкоголь, это тоже негативно повлияет на количество поступившего в организм витамина.
Нарушенная работа печени, лечение разными препаратами также мешают фолиевой кислоте усваиваться полноценно. При тепловой обработке продукты теряют аж 90% витамина В9.

Фолиевая кислота – сколько её нужно?

Организм нуждается совсем в малом количестве фолиевой кислоты – 200 мкг ежедневно. И обязательно регулярно.
При беременности врач может назначить женщине до 800 мкг в сутки, а в некоторых особых случаях до 5 мг. Большие дозы фолиевой кислоты можно получить только с помощью медицинских препаратов.
При поступлении витамина В9 с пищей избыток его в организме исключён, а недостаток восполняется с помощью таблеток фолиевой кислоты, которые можно свободно купить в любой аптеке. Синтетическая фолиевая кислота усваивается лучше, чем природная.
Цена таблеток фолиевой кислоты довольно незначительна и окупается бесценной пользой для всего организма

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte